Я родилась в Куйбышеве. Живу в Самаре.
Иногда меня спрашивают: ты что, переехала?
- Нет, - отвечаю я, - это город «переехал»… из советского прошлого в современное настоящее…

Мне приходилось слышать, что городам дают название, например, по речке, которая протекает рядом, или по особенностям той или иной местности.
Мой город стоит на левом берегу реки Волги, в нее впадает речка Самарка… Есть еще Сок, Кондурча и множество других.. Берег крутой, говорят, тут раньше были сплошные леса.. Куйбышев.Что это такое? Откуда?

Я слышала эти названия, сидя в трамвае, когда по субботам мы с родителями отправлялись на пляж или за Волгу…. Я не могла ходить, но родители никогда не стеснялись этого, и всегда брали меня с собой.
Трамвай шел почти через весь город. Я щурилась от солнца, которое ярко светило в окошко, и смотрела на улицы с этими странными названиями.
Путь был не близкий, потому что живу я на «рабочей окраине» - сюда во время Великой Отечественной войны эвакуировали завод, где работал папин отец, мой дедушка, до того, как ушел на фронт и пропал без вести в одном из боев.
Папа был тогда мальчиком, но он тоже трудился на заводе. В то время у станков стояли мальчишки и старики, потому что все взрослые мужчины ушли воевать с фашистами.

Бабушка рассказывала, что наш дом строили пленные немцы по какому-то своему проекту, именно поэтому он так не похож на другие дома: в наших комнатах очень высокие потолки, и чтобы повесить шторы на окна, приходится взбираться на высокую лестницу. Комнаты большие и просторные. Завод дал бабушке эту квартиру, когда она осталась одна с четырьмя детьми.
Я обожала потрескивание сухих веточек в огне, запах костра, на котором готовили кашу и чай с ежевикой. Мама набирала ее тут же, рядом, на больших кустах.

Когда 12-летней школьницей я оказалась в Ленинградской области, где меня оперировали, то больше всего мне не хватало там солнца, жаркого лета, огромных сугробов зимой и пушистых хлопьев белого снега за окном в Новогоднюю ночь.
Ленинград – красивый город, Город-герой, «колыбель революции», - но я не могла смириться с тем, что под Новый Год там может полить дождик, а летом при небольшой, в общем-то, температуре, трудно дышать от повышенной влажности. Дождя нет, а погуляешь на улице и ощущения, словно из бани вышел: одежда сырая, лицо влажное.
Вокруг – болота, а потому комары там не сравнить с нашими, - не комары, а слоны какие-то, с огромным хоботом! - от которых не спасало даже одеяло.
Длинными пасмурными вечерами я вспоминала блестевшую под солнцем Волгу, огонь костра и свой родной город.
К тому времени я уже знала, что назван он так в честь революционера Валериана Владимировича Куйбышева, который провозгласил в Самаре советскую власть, что большинство улиц в городе носят имена людей, связанных с революционным движением в России. Николай Петрович Арцибушев, Никифор Ефремович Вилонов, Алексей Петрович Галактионов, Франциск Иванович Венцек, Михаил Васильевич Фрунзе.

На улице Рабочей стоит мемориальный Дом-музей, где жила семья будущего вождя революции.
В 90-х годах 20-го века городу вернули его исконное название – Самара.
Меня радует, что нашим «правителям» достало здравого смысла сохранить улицам названия советского периода, которые так памятны мне по воспоминаниям детства!..
К ним просто присоединили дореволюционные. Именно поэтому, проезжая по центральной части нашего города, вы увидите двойные названия улиц.
К слову сказать, «центром» у нас называют не географический, а исторический центр. Еще чаще его просто называют «городом», поэтому не удивляйтесь, если вас вдруг пригласят поехать «в город»…
К слову сказать, «центром» у нас называют не географический, а исторический центр. Еще чаще его просто называют «городом», поэтому не удивляйтесь, если вас вдруг пригласят поехать «в город»…
Это всего лишь означает, что вам предлагают совершить путешествие к Волге, в историческую часть, где сосредоточены культурно-зрелищные и административные здания: театры, музеи и …современные небоскребы «сити», которые нарушают своим обликом гармонию старого купеческого города, коей являлась Самара.

Основана была в 1586 г. по указу царя Федора Иоанновича как крепость с целью защиты судоходства на Волге.
В 1688 г., стала городом.
В 1851г. приобрела статус губернского центра.
Самара – один из немногих городов на Волге, где сохранились старые купеческие дома, украшенные резными наличниками и многочисленными башенками.
Они уцелели в годы индустриализации и коллективизации, не разрушены войной, но их не щадим мы, образованные и «продвинутые», уничтожая память о городе, в котором живем. От облика улиц, по которым гремел старый трамвай моего детства, практически ничего не осталось.
Часто приходится слышать, что эти дома «гнилые», на их реставрацию нет средств, что дешевле снести их и отстроить заново, чем восстанавливать. И появляются в историческом центре современные дома в стиле «а-ля купец начала 20-го века».
Возможно, с экономической точки зрения, это и выгодно. А с позиций истории? За какие миллиарды, скажите, можно вернуть то, что утрачено по нашей халатности и глупости? Память цены не имеет, именно поэтому она бесценна.
О Самаре написано много. Мне не хотелось повторяться и пересказывать то, что вы давно знаете по книгам, путеводителям, по презентациям моих сотоварищей блоггеров.
Я решила представить вам «свой город» - Куйбышев-Самару – город, который памятен мне с самого раннего детства.
Получилось или нет, судить вам.
Но без экскурсии все-таки не обойтись, а потому предлагаю вашему вниманию ролик о Самаре наших дней.
Люди нашего города:
Пивной барон
Наташа!!! Ты УМНИЦА!!! Я ТЕБЯ ПОЗДРАВЛЯЮ С ТАКИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ВИДЕОРОЛИКОМ!!! Он просто СУПЕР!!! Продолжай в таком же духе!!! ПРОСТО КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!:)
ОтветитьУдалитьНаталья!!! Я просто восхищаюсь твоей активностью!!! А как непринужденно льется речь в этом рассказе, можно сказать что я на экскурсии побывала. Спасибо большое, жду еще рассказов.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо за рассказ о нашем родном городе. Он у тебя получился просто замечательным! Главное, что ты так живо все описала, что я тоже вместе с тобой ехала на трамвае и вспомнила, что у меня в детстве были точно такие же ассоциации.
ОтветитьУдалитьТолько название еще одной улицы у меня вызывала удивление и непонимание-это улица Мориса Тореза ))).
И ролик классный получился! Успехов тебе!
Друзья, надеюсь, вы поняли, что я рассказывала о своем городе от лица маленькой девочки, которой была в ту пору, о ее ощущениях и впечатлениях, которые живы во мне по сей день. Я рада, что вам понравилось это небольшое путешествие в город моего детства. Ирина, мне особо ценны твои комментарии. Ты тоже родилась и живешь в Самаре, а значит, не дашь соврать.. И если, мне удалось вызвать в твоей памяти те же воспоминания, значит, я не зря старалась..
ОтветитьУдалитьУлица Мориса Тореза не смогла вписаться в этот рассказ, хотя бы потому что по ней не гремел трамвай моего детства.
Спасибо всем за теплые слова.
Мне очень понравилось и описание детских впечатлений и ролик о городе (и девчата и голубой наряд и др.: замечательно совпадали кадры и слова).
ОтветитьУдалитьОчень красивый город, и очень хороший пост!
Спасибо. Все фото (кроме видов Самары) взяты мной из архива организации, где я работаю. На них - реальные люди и реальные мероприятия.
ОтветитьУдалитьНатали! Я неоднократно бывала в Самаре, но когда не знаешь города, то топчешься на набережной, да возле вокзала. Твой рассказ мне очень понравился, особенно ролик - такая энергичная песня и хорошие фотографии. Одно замечание, если можно поправить - в начале кадры идут очень быстро, не успеваешь рассмотреть снимок, сделай, пожалуйста, помедленнее.
ОтветитьУдалитьХорошо, Галина. Учту. Мне уже многие говрили об этом.. "Первый блин"... перепечем:))
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Наталья! Самара вашего детства из рассказа просто встаёт перед глазами...Многие из нас, верно, так и помнят свои города...в детстве...и сейчас...Я тоже живу в доме, построенном немцами после войны...И тоже потолки высокие! Но вот комнаты небольшие и далеко непросторные...Или нас много...Но это так, как факт просто. Ролик очень динамичный!Здорово, Наталья!!!
ОтветитьУдалитьВозможно, комнаты "были" большими в моем детстве, когда я была маленькая... Сейчас я живу в другой кваритре.. но память сохранила то, что было тогда..
ОтветитьУдалитьЯ дважды была в Самаре. Надеюсь, что еще обязательно побываю в этом интересном городе. Теперь я буду смотреть на него через призму Вашего рассказа, Наташа. Замечательный рассказ у Вас получился, спасибо!
ОтветитьУдалитьА мои впечатления о Самаре можно посмотреть здесь: http://wp.me/pAnwk-4a
Спасибо, обязательно загляну..У каждого ведь - "свой" город.. даже если это один и тот же ..
ОтветитьУдалитьСпаибо за интересную экскурсию и хороший ролик. Рассказ получился очень интересный.
ОтветитьУдалитьНаталья, замечательная статья о Самаре...У Вас получилось!!! Было так интересно... Спасибо за историю, старые фотографии, не позволяйте разрушать памятники, в них память наших предков...!
ОтветитьУдалитьНатали, спасибо за путешествие в славный город Вашего детства под названием Самара. Повествование написано лёгким для восприятия языком, очень приятно вечером под абажуром почитать о городе на Волге, где сохранились старинные купеческие дома с башенками, услышать грохот старого трамвая. Музыкальное сопровождение ролика созвучно теме и является хорошим завершающим аккордом.
ОтветитьУдалитьНаталья. Вы просто поразили меня своей живостью и теплотой. Великолепная статья,замечательный сюжет и видеоролик с видами города.
ОтветитьУдалитьМне очень понравилось ваше отношение к историческим ценностям города. И ваш стиль написания. Очень легко и интересно читать. Вы просто молодец.
Успехов вам и новых вершин.
Спасибо всем за теплые слова.
ОтветитьУдалитьЯ очень рада, что вам понравилось это маленькое путешествие в город моего детства.
Так живо и задорно написана статья. А ролик удался на славу. Столько замечательных мест в Самаре! Такая красота! Здесь все сплелось: история и современность, детство и настоящее...
ОтветитьУдалитьЯ тоже бывала в Самаре, но прогуляться по Самаре не удалось, чтобы "с чувством, с толком, с расстановкой".
Приезжайте, друзья!
ОтветитьУдалитьЯ покажу вам "свой" город.. "с чувством, с толком, с расстановкой"
Здравствуйте моя землячка Натали.
ОтветитьУдалитьЯ живу от Самары 150 км. в селе Хрящевка за городом Тольятти, от него 50 км.
Мне очень понравился ваш ролик, он первый и я вас поздравляю с дебютом, он удался на славу. Вы смогли показать в ролике, маленькую толику всей Самары, но самое достопримечательное.
Смотрела и узнавала знакомые места где я могла побывать, и очень удивилась что не знала и не видела много интересных и красивых мест. При возможности надо обязательно побывать и побродить по вашему путеводителю.
Натали, вы замечательный человек,это видно как вы написали свою статью о вашем городе, городе детства, вашей памяти о нем и показали какой красивый и большой ваш город не только глазами вашего детства, а на самом деле он таков.
Наша Самара прекрасна и могуча щедра и гостеприимна...
Наталья. Вы ОЧЕНЬ интересно и с такой ЛЮБОВЬЮ написали о своем городе, что сразу захотелось приехать в САМАРУ - Куйбышев! И очень впечатляющим оказался видео- ролик с такой задорной песней. Спасибо Вам и успехов в Вашей благородной работе, а также, конечно в МЛМ!
ОтветитьУдалитьНатали, я рада, что прочитала ваш рассказ о Самаре-Куйбышеве. Не знала, что у вас там двойные названия у переименованных улиц, как это правильно и для жителей и для сохранения истории города.
ОтветитьУдалитьВаша маленькая девочка Наташенька, оказалось очень наблюдательной и привязчивой к родному дому. Поэтому рассказ ее-вас так интересно и легко читать.
Ролик очень хороший, так много красивых мест вашего города там показано. Хоть это и не первая статья о Самаре в нашем марафоне, но здесь город показан по иному и очень симпатично.
Желаю вам всяческих успехов в жизни и бизнесе.
Здравствуйте,Наталья!
ОтветитьУдалитьКак я рад,что открыл для себя Ваш блог.
С первого мгновенья,ещё не читая,я проникся к нему симпатией.Мне здесь светло и уютно.
У Вас всё интересно,нет ни одной неинтересной статьи.Отныне я Ваш поклонник.
Я желаю Вам счастья!
Благодарю. Хотя и смущена..
ОтветитьУдалитьНаталья, очень теплая получилась у Вас статья... Вообще, я согласна с Хамидом - весь Ваш блог теплый, уютный и светлый.
ОтветитьУдалитьНаша Самара в Вашем рассказе совсем особенная получилась! А ведь так и есть - для нас, ее жителей!=)
Наталья! Мне очень понравился Ваш рассказ о Самаре. Очень интересно. Я полностью присоединяюсь к словам Хамида. Ваш блог действительно замечательный!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья, за вашу замечательную статью, такую историческую, эмоциональную и необыкновенно трогательную! Рада своему путешествию в Куйбышев-Самару...и знакомству с Вами!
ОтветитьУдалитьНаталья, здравствуйте! Я с удовольствием прокатилась на трамвае Вашего детства по Вашей любимой Самаре. И даже почувствовала солнце, которое светит в окно трамвая и заставляет щуриться. Я тоже живу в доме, который строили пленные немцы после войны. Чтобы поменять лампочку или шторы, нужно лезть на стремянку. Но мне высокие потолки очень нравятся. В ролике о Самаре все точно: слова и музыка совпадают и дополняют друг друга. Ваше жизнелюбие и жизнерадостность поражает и заражает. Наталья! Я Вами восхищаюсь! Больших Вам успехов и счастья!
ОтветитьУдалитьНаталья!
ОтветитьУдалитьЯ покорена вашей простотой, искренностью и душевным теплом!
Рассказ завораживает...
Благодарю:)
p.s. Это Екатерина Сумкина; профиль почему-то ошибку выдает:)
Радужное описание вашего города, Наталья!
ОтветитьУдалитьНе только ваш рассказ тёплый, но и на душе у вас чувствуется сплошной позитив!
Спасибо всем за теплые слова о моем бесхитростном рассказе.
ОтветитьУдалитьСпасибо Наталья! Получился замечательный рассказ о городе. А ролик ещё лучше. С Вашей помощью о Самаре стало впечатление ярче. Успеха ВАМ!
ОтветитьУдалитьНатали, мне очень понравилась и статья, и видеоролик о Самаре. А музыка такая зажигательная, что я мысленно плясала! Смотрю ролик и думаю: Как же мне везёт на героических людей! Сколько мне их попадалось воочию, сколько теперь встретилось, благодаря Марафонскому движению блоггеров!
ОтветитьУдалитьЖелаю, Натали, Вам крепчайшего здоровья, неиссякаемой жизненной силы, множества идей и всех благ!
С уважением и любовью, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец.
Да я самый обычный человек, Алина... со своими слабостями и недостатками...
ОтветитьУдалитьА на добром слове - спасибо.
Наташа, какой тёплый рассказ,точно передающий впечатления маленькой девочки! Всё как будто встаёт перед глазами...
ОтветитьУдалитьВ Самаре бывать не довелось, очень красивый город и своеобразный. Даже свой как-будто Нотр-Дам у вас есть! Спасибо за замечательную экскурсию!
Лена, я с удовольствием читаю твои "экскурсии" по Греции. Рада, что мне хоть одна удалась.. Глядя на тебя, думаю продолжить и этот цикл рассказов.
УдалитьНатали, спасибо за замечательную экскурсию. Я много где побывала, но к сожалению на Волге не была. Так захотелось поехать в Самару!!! Времени у меня совсем мало, но с сайта никак не могу уйти. У вас все великолепно.
ОтветитьУдалитьЕсли соберетесь, приезжайте. Я буду рада и покажу Вам свой родной город. У него богатая история и есть что посмотреть.
Удалить